В пятой бета-версии обновления Android 17 QPR2 обнаружилась новая функция — пользователи, которые забыли PIN-код, пароль или графический ключ на смартфоне, смогут разблокировать устройство через учётную запись Google. Соответствующая опция появилась в настройках, передаёт Android Authority.

В помощь студенту: обзор российских ИИ-сервисов для учёбы и закрепления знаний

Лучший процессор под DDR4 в 2026 году: AM4 против LGA 1700

Обзор смартфона Google Pixel 11 Pro: когда надо выпустить хоть что-то

Компьютер месяца — сентябрь 2026 года

Мастерская локальных ИИ: салат картофельный с Qwen3.8

10 флагманских процессоров Intel за 10 лет

Компьютер месяца, спецвыпуск: выбираем мини-ПК для работы и развлечений в эпоху дефицита чипов памяти

Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip8: исчезающий вид?

Владельцы Android-устройств иногда устанавливают слишком сложные пароли, PIN-коды или ключи блокировки и не могут их потом разблокировать. В версии Android 4.4 и ниже Google позволяла сбрасывать графический ключ через учётную запись в своей системе. С выходом Android 5.0 Lollipop эта функция исчезла, и пользователям приходилось сбрасывать устройство до заводских настроек. Когда появилось обновление Android 5.1 Lollipop, вышла и функция защиты от сброса к заводским настройкам (Factory Reset Protection — FRP), благодаря чему исчезла лазейка, позволявшая украсть устройство, удалить с него все данные и продать как новое. FRP требует подтвердить владение устройством через учётную запись Google, но только после удаления данных — даже законный владелец терял всю информацию, которая не была синхронизирована с облаком.
Теперь же в одном из будущих обновлений Android разработчик развернёт функцию «Разблокировки с помощью учётной записи Google». Соответствующая опция появилась в разделе «Разблокировка устройства» предварительной версии Android 17 QPR2 — там же, где настраиваются PIN-код, пароль, графический ключ и доступ по биометрии. «Если вы забудете PIN-код или пароль, разблокируйте устройство с помощью привязанной учётной записи Google», — гласит описание функции.
Возникает риск, что некий злоумышленник сможет получить доступ к устройству, аккаунту и паролю Google, поэтому заботящимся о своих конфиденциальности и безопасности пользователям, вероятно, стоит отказаться от такой возможности — при условии, что они не забудут PIN-код или пароль. Пока функция неактивна даже в предварительной версии обновления Android, поэтому сроков её развёртывания в общедоступной версии системы пока нет — если это вообще произойдёт.
Было интересно? Скажите об этом Google, чтобы чаще получать ссылки на наши новости про операционные системы