Сегодня у нас на обзоре лэптоп российского бренда. На первый взгляд Ardor Gaming Neo G17-I7ND210 выглядит очень выгодной покупкой. За скромный прайс в 133 000 рублей нам предлагают игровой ноутбук с могучей NVIDIA GeForce RTX 3070 и 14-ядерным процессором Intel Core i7-12700H. Звучит очень выгодно! В чём же подвох? Самое удивительное, что никакого подвоха нет.
Дизайн, материалы, сборка
Выглядит Ardor Gaming Neo максимально строго: чёрный корпус без подсветки, огромных логотипов и лишних украшательств. Единственные декоративные детали в дизайне — две небольшие золотистые линии по бокам и скромная эмблема фирмы-производителя на крышке. Кому-то такая сдержанность может показаться простоватой. По нашему мнению, внешне ноут удался: можно взять его на работу или принести на LAN-вечеринку. Он будет уместно смотреться и там, и там.
В плане качества сборки и подобранных материалов всё отлично. Верх и часть нижней панели металлические, всё остальное — пластик. Но пластик качественный: матовый и с приятной шероховатой фактурой, которая почти не собирает отпечатки пальцев. Собран лэптоп идеально: скрипы корпуса отсутствуют полностью. Прогибается только центр клавиатуры, и то если специально давить.
Эргономика и автономность
Эргономика устройства близка к идеальной. Небольшой недостаток — горячий воздух выбрасывается из корпуса ноутбука назад и по бокам. Руки слегка греет, но это только если пользоваться мышкой, поскольку тачпад и клавиатура при работе чуть тёплые.
Последняя у Ardor Gaming Neo полноразмерная, с ANSI-раскладкой и массой горячих клавиш. Есть RGB-иллюминация с приятными оттенками, не режущей глаз яркостью и внятной подсветкой как латиницы, так и кириллицы. Одно «но» — на эффекты она небогата, потому как в фирменном ПО Control Center можно включить плавный переход из одного цвета в другой, и только.
Тачпад у лэптопа отличный: точный, большой (15 х 9 см) и с независимыми левой и правой кнопками — можно играть в стратегии без мыши. Управление жестами, как и положено, поддерживается.
Экран открывается одним пальцем, откидывается примерно на 165°. Фиксация в промежуточных положениях у дисплея чёткая, тряска минимальная. Почитать что-то, пока ноут лежит на коленях в дороге, удобно.
К слову, о дороге. Ноутбук довольно компактный: не более 2,5 см в самом толстом месте. Вес без учёта внешнего блока питания на 230 Вт составляет 2,8 кг. Автономность впечатляет: в игре аккумулятор ёмкостью 7020 мА·ч продержался 80 минут, а в рабочих задачах почти пять часов.
С разъёмами и входами картина обстоит так: в задней части корпуса расположены miniDP, HDMI и USB 3.2 Gen1 Type-C. По правую руку имеем кард-ридер microSD, ещё один USB 3.2 Gen1 Type-C и Ethernet-порт. И, наконец, на левом боку лэптопа у нас 2x USB 3.2 Gen1 Type-A и 2х 3,5-мм гнезда. Всё нужное на месте.
Дисплей, звук, веб-камера
Экран без оговорок прекрасный: 17,3-дюймовая IPS-матрица с частотой развёртки 165 Гц и полным покрытием палитр sRGB и DCI-P3. В шикарном разрешении 2560 х 1440 точек очень приятно работать с текстом, смотреть фото и играть.
С яркостью и контрастностью всё тоже хорошо. Картинка адекватно выглядит уже на 40% яркости с контрастом, выходящим за пределы 1000:1. Нет проблем и с подсветкой матрицы — чёрный фон выглядит однородно, заметных засветов нет.
А вот веб-камера тут исключительно утилитарна: 2 Мп и FullHD-разрешение. Для рабочих конференций в Zoom хватит, но не более.
Звук встроенных динамиков воображение не поражает. Они направлены вниз, что создаёт эффект объёмного саунда за счёт отражения от стола — это несомненный плюс. А вот низких частот и громкости явно маловато.
Зато звучание от 3,5-мм разъёма хорошее: чистое и нейтральное. Встроенные ЦАП и усилитель нормально справились даже с наушниками Sennheiser HD 660S. Значит, с какой-нибудь типовой игровой гарнитурой вопросов тем более не возникнет.
Железо и система охлаждения
Добрались до самого интересного: железа и системы охлаждения. О последней сразу скажем — она громкая. При комбинированной максимальной нагрузке на ЦП и ГП мы получили уровень шума около 52 дБ. Структурно здешнее охлаждение представляет собой три медных теплосъёмника, пронизанных тепловыми трубками. Две из них отводят жар от процессора, три — от графического чипа, и ещё одна проходит через VRM. Обдувается вся сборка двумя оборотистыми вентиляторами турбинного типа.
Что же до непосредственно самого железа, то у Ardor Gaming Neo оно «жирное», но при этом, сбалансированное. Процессор — Intel Core i7-12700H с шестью производительными и восемью энергоэффективным ядрами. Технология Hyper-Threading даёт 20 потоков. В синтетических «грелках» вроде LinX и Prime95 производительные и энергоэффективные ядра сначала «выстреливают» в отметки 4,6 и 3,5 ГГц соответственно. Позже постепенно выходят на плато: 2,2 и 2 Ггц. В визуализаторах на базе V-Ray дела обстоят пободрее: 2,6 и 2,3 ГГц. В играх это, как правило, 4,1 и 3,3 Ггц. Температурный режим таков: сперва чип легко разогревается вплоть до 105°, после срабатывает лимит, остужающий кристалл до 75°.
О видеокарте. Это NVIDIA GeForce RTX 3070 с восемью гигабайтами памяти и адекватным потреблением: 140 Вт. По достижении 87° оно постепенно падает до 115 Вт, роняя частоты памяти и ГП с 1750 и 1770 МГц до паспортных 1750 и 1560 МГц соответственно.
Оперативная память DDR5 с частотой 4800 МГц и CL-таймингом 40 объёмом 16 ГБ произведена Samsung. Работает в двухканальном режиме. Твердотельный NVMe-накопитель (также Samsung) отличается быстротой: скорости линейного чтения и записи достигают 6,7 и 5,2 ГБ/сек соответственно. Да и объём не подкачал — 1 ТБ. При желании можно добавить ещё один диск: посадочное место для этого предусмотрено.
За сеть отвечают два контроллера: Intel Wi-Fi 6E AX211 и гигабитный Realtek RTL8111H. Поддерживается Bluetooth 5.2. Всё как в лучших домах.
Результаты в играх
Ноутбук протестировали в десяти играх и двух разрешениях: нативном для матрицы WQHD и «народном» FullHD. Результаты весьма порадовали: даже в таких тяжеленных для портативного устройства проектах как Cyberpunk 2077, Watch Dogs: Legion и Hitman 3 получилось выжать 50 FPS. Это на максимальных настройках графики со включёнными RT-эффектами и DLSS. Без апскейлинга ситуация хуже, но держать его выключенным смысла нет, поскольку на таком сравнительно небольшом дисплее заметить артефакты, созданные работой DLSS практически невозможно. Что же касается остальных игр с классическим рендерингом, то FPS в них улетает хорошо за 60 кадров — и это в WQHD-разрешении, которое всегда можно понизить до FullHD практически без видимых потерь в качестве картинки! Результаты тестирования — на графиках.
Выводы
Заключение в этот раз максимально сжатое. Ноутбук хорош — и точка. Из минусов можно отметить лишь скучноватые эффекты RGB-подсветки и не самые мощные динамики. Ко всему остальному придраться невозможно: грамотно подобранные компоненты, отличные автономность, экран и качество сборки — и всё это за вполне разумные деньги.
Реклама: ООО «ДНС Ритейл»
ИНН: 2540167061
Идентификатор: 4CQwVszH9pSaL57C4gX